Peningkatan motivasi dan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan pada siswa sekolah dasar dengan metode role playing - Tri Romzani; Samsi Haryanto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada standar kompetensi memahami pentingnya keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, melalui model pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri Kembangjitengan 2 tahun pelajaran 2017/2018 dengan metode Simulasi Role Playing. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat pertemuan, terdapat empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Kembangjitengan 2 yang berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang melalui observasi, tes, angket, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar PKn. Peningkatan  motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dari pra siklus masih ada yang motivasi belajarnya rendah, pada siklus II tidak ada siswa yang motivasi belajarnya rendah.  Hasil belajar siswa rata-rata kelas meningkat pada siklus I dan siklus II. Hal ini membuktikan bahwa melalui Metode Simulasi Role Playing dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa kelas V SD.   Improving motivation and learning outcomes of civic education in elementary school students with the role-playing method   Abstract: This study aims to increase the motivation and learning outcomes of Civic Education on competency standards to understand the importance of the integrity of the Unitary State of the Republic of Indonesia, through a learning model in fifth-grade students of SD Negeri Kembangjitengan 2 years 2017/2018 lessons using the Role Playing Simulation method. This type of research is classroom action research conducted in two cycles, each cycle consisting of four meetings, there are four steps, namely planning, implementing actions, observing and reflecting. The subjects of the study were all the fifth-grade students of SD Negeri Kembangjitengan 2, amounting to 30 students. The technique of collecting data through observation, tests, questionnaires, and interviews. The data analysis technique in this study is descriptive qualitative. The results showed an increase in civics motivation and learning outcomes. Increased student motivation in civics learning from pre-cycle there are still those with low learning motivation, in the second cycle, there were no students whose learning motivation was low. Student learning outcomes in a class increase in cycle I and cycle II. This proves that the Role Playing Simulation Method is able to increase the motivation and learning outcomes of Civic Education V graders.