Implementasi program sekolah berbasis seni dan budaya dalam membentuk karakter tertib siswa - Arif Sujatmika (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan dan oprasional sekolah berbasis seni dan budaya yang dilaksanakan di SMAN 9 Yogyakarta. Selanjutnya mengetahui dan menganalisis hambatan yang dihadapi serta upaya upaya yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah masalah yang timbul. Pada akhirnya diketahui hasil yang telah dicapai selama program ini dijalankan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi langsung di lapangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan observasi yang telah disusun sebelumnya. Keabsahan data yaitu dengan pengamatan terus menerus secara berkesinambungan, chek, cross chek dan auditing Hasil yang diperoleh selama program ini dilaksanakan adalah bahwa program sekolah berbasis seni dan budaya ini cukup memberikan kontribusi positip terhadap ketertiban prilaku siswa. Salah satu indikatornya adalah geng sekolah, vandalisme dan tawuran anatar pelajar sudah tidak dijumpai di lingkungan sekolah. Semuanya berkat kerjasama pendidik dan tenaga kependidikan serta seluruh warga sekolah mengawal semua program yang telah ditetapkan, salah satunya adalah Program sekolah Berbasis Seni dan Budaya   Abstract: The purpose of this study is to find out and analyse the planning and practice of the school based on arts and culture conducted at SMAN 9 Yogyakarta. Then knowing and analysing the obstacles faced and efforts to solve them. In the end, the results achieved during the program are known. The type of research is qualitative research. The data collection technique used interviews, documentation direct observation. The data collection instrument used interview guidelines and observation. Data validity was obtained by observing continuously, checking and auditing This art and culture-based school program has lasted 4 years since this research was conducted. Results obtained during this program runs are that this art and culture-based school program is enough to give positive contribution to orderly behaviour of the students the indicator is school gang, vandalism and brawls are never seen in the school environment. It is because of the collaboration of all school members who oversee all the programs that have been determined and one of them is The School Program Based on Arts and Culture