PENGGUNAAN MIND MAPPING SEBAGAI ALAT EVALUASI DALAM PEMBELAJARAN MATAKULIAH BIOLOGI SEL - Alysia Nurul Faizah; Leilana Octaviani; Muhammad Faiz Mubarok; Nur Khasanah; Elina Lestariyanti (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2021)
Pemetaan pikiran yaitu suatu teknik mencatat yang diciptakan oleh Tony Buzan. Mind mapping ini juga sudah banyak digunakan dalam pembelajaran Biologi salah satunya yaitu dalam mata kuliah Biologi Sel. Salah satu peran utama dari mind mapping dalam pelaksanaan pembelajaran adalah sebagai tolak ukur atau alat evaluasi, yang dipergunakan dalam mengukur seberapa tingkat penguasaan materi peserta didik. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang berarti mendeskripsikan objek penelitian melalui sampel atau populasi penelitian yang akan diambil menggunakan suatu data. Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan mind mapping sebagai alat evalusi dalam pembelajaran biologi sel dan mengetahui tanggapan mahasiswa terkait penggunaan mind mapping. Hasil dari penelitian yakni alat evaluasi dengan mind mapping  dapat dijadikan sebagai penilaian secara keseluruhan untuk menilai isi suatu materi dalam proses pembelajaran, mind mapping juga mampu meningkatkan level kognitif bagi setiap mahasiswa.   The use of mind mapping as an evaluation tool in learning cell biology courses   Abstract: Mind mapping is a note-taking technique created by Tony Buzan. Mind mapping has also been widely used in Biology learning, one of which is in Cell Biology courses. One of the main roles of mind mapping in the implementation of learning is as a benchmark or evaluation tool, which is used to measure the level of mastery of the students' material. This study uses descriptive quantitative research methods, which means describing the object of research through the sample or research population to be taken using data. The purpose of this article is to determine the effectiveness of using mind mapping as an evaluation tool in cell biology learning and to determine student responses regarding the use of mind mapping. The results of the research, namely an evaluation tool with mind mapping can be used as an overall assessment to assess the content of a material in the learning process, mind mapping is also able to increase the cognitive level of each student.