MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DALAM LITERASI MEMBACA PEMAHAMAN - Wimbo Sirating Sito Resmi (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2021)
Media pembelajaran yang menarik dapat digunakan untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik sehingga dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca pemahaman pada peserta didik. Pada penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan keefektivan media pembelajaran komik dalam literasi membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu SLR (Systematic Literature Review). Untuk dapat mengumpulkan data maka dapat dilaksanakan dengan mendokumentasi semua artikel yang memiliki penelitian yang serupa dengan laporan penelitian ini. Artikel yang digunakan sebanyak 10 artikel jurnal nasional yang terakreditasi pada sinta 1 sampai 4 dan diperoleh dari google scholar. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa media pembelajaran komik dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca pemahaman pada peserta didik Sekolah Dasar. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan media pembelajaran komik dapat dikembangkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar.   Systematic literature review: Increasing motivation in literacy reading comprehension through comic learning media   Abstract: Interesting learning media can be used to foster students 'learning motivation so that it can improve students' reading comprehension skills. In this study, the aim of this research is to conduct a literature review related to the effectiveness of comic learning media in reading literacy in Indonesian language subjects in elementary schools. The research method used is SLR (Systematic Literature Review). To be able to collect data, it can be carried out by documenting all articles that have similar research to this research report. The articles used are as many as 10 national journal articles that are accredited in Sinta 1 to 4 and are obtained from Google Scholar. Based on this research, it was found that comic learning media can improve literacy skills in reading comprehension in elementary school students. Based on the literature review carried out, comic learning media can be developed in learning Indonesian Elementary Schools.