Ujian Nasional: Harapan dan tantangan - Novi Mukhlishoh; M. Yunus Abu Bakar (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2021)
Ujian Nasional, biasa disingkat UN/UNAS, adalah sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan mene-ngah secara nasional yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan. Pelaksanaannya didasarkan pada Undang-undang nomor 20 tahun 2003 yang menyatakan, bahwa dalam rangka pengendalian mutu pendidikan secara nasio-nal dilakukan evaluasi sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan kepada pihak-pihak yang berkepen-tingan. Ujian Nasional Sebagai salah satu alternatif evaluasi pendidikan yang mengarah ke aspek kognitif siswa sebagai tolak ukur standarisasi siswa dinyatakan lulus dari satuan pendidikan. Namun berbagai problematika silih berganti mengiringi pelaksanaan Ujian Nasional yang menggema secara nasional dari berbagai pihak dan masyara-kat luas.yang meliputi bahwa Ujian nasional terdapat kecurangan yang dilakukan pihak pihak yang berkepenting-an, kecemasan siswa yang meningkat, bahkan ketidakadilan pun terjadi di berbagai wilayah yang dilakukan oknum-oknum tertentu, termasuk di antaranya, dugaan kedaulatan guru yang dikebiri karena tidak mempunyai hak untuk menilai siswa yang telah dididik selama masa pendidikan.   National Exam: Hopes and challenges   Abstract: The National Examination, commonly abbreviated as UN/UNAS, is a national standard evaluation system for primary and secondary education conducted by the Education Assessment Center. Its implementation is based on Law number 20 of 2003, which states that in the context of controlling the quality of education nationally, an evaluation is carried out as a form of accountability of education providers to interested parties. National Examination As an alternative to Educational Evaluation that leads to the cognitive aspect of students as a benchmark for standardization, students are declared to have graduated from the Education unit. However, various problems alternately accompanied the implementation of the National Examination, which echoed nationally from various parties and the wider community, which included that the National Examination contained fraud committed by interested parties, increased student anxiety, and even injustice occurred in various areas carried out by unscrupulous individuals. certain individuals, including among others, the alleged sovereignty of teachers who were castrated because they did not have the right to judge students who had been educated during the education period.