Implementasi pembelajaran ekstrakurikuler bola basket di SMA Santo Mikael Sleman, Yogyakarta - Lambertus Ayiriga; Samsi Haryanto; Mulyoto Mulyoto (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memaknai Implementasi Pembelajaran ekstrakurikuler bola basket di SMA Santo Mikael Kabupaten Sleman Yogyakarta yang meliputi: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Kendala dan (4) Hasil yang dicapai dari Implementasi Pembelajaran Ekstrakurikuler bola basket terhadap peserta didik di SMA Santo Mikael Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode penelitian ini bersifat deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru pelatih bola basket dan Siswa/i yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan analisis dokumentasi terhadap subjek penelitian. Hasil Penelitian adalah sebagai berikut: (1) Perencanaan: Guru/Pelatih berperan aktif dan terlibat secara langsung dalam perencanaan Implementasi Pembelajaran ekstrakurikuler bola basket. Dalam implementasi kegiatan ekstrakurikuler bola basket Guru Penjas dibantu oleh kepala bidang Olahraga, untuk menjalankan kewajiban sesuai tugas dan fungsinya masing-masing. (2) Pelaksanaan pembelajaran diawali dengan persiapan yang dilakukan oleh pihak sekolah meliputi: kebijakan kepala sekolah terkait pelaksanaan program ekstrakurikuler bola basket, persiapan sarana dan prasarana, persiapan instruktur dan persiapan dana. Sedangkan persiapan instruktur adalah persiapan materi dan alat-alat yang dibutuhkan dalam pelaksanaan ekstrakurikuler bola basket. (3) Kendala dalam implementasi pembelajaran ekstrakurikuler bola basket adalah Kurangnya pendanaan dari sekolah untuk mendukung terlaksanannya pembelajaran ekatrakurikuler bola basket. (4) Hasil yang di capai dari Implementasi Pembelajaran Ekstrakurikuler bola basket di SMA Santo Mikael adalah bertambahnya ilmu dalam bola basket dan menumbuhkan semangat peserta didik untuk menghasilkan prestasi akademik dan non akademik yang lebih tinggi.   Implementation of basketball extracurricular learning at SMA Santo Mikael, Sleman, Yogyakarta.   Abstract: The purpose of this study is to describe and interpret the implementation of basketball extracurricular learning at SMA Santo Mikael, Sleman Regency, Yogyakarta which includes: (1) Planning, (2) Implementation, (3) Obstacles and (4) Results achieved from the Implementation of Football Extracurricular Learning basketball for students at SMA Santo Mikael, Sleman Regency, Yogyakarta. This research method is descriptive and qualitative. The subjects of this study were basketball coaches and students who were involved in basketball extracurricular activities. Collecting data using interviews, observation and documentation analysis of the research subjects. The results of the study are as follows: (1) Planning: Teachers/Coaches play an active role and are directly involved in planning the implementation of basketball extracurricular learning. In the implementation of basketball extracurricular activities, Physical Education teachers are assisted by the head of the sports field, to carry out obligations according to their respective duties and functions. (2) The implementation of learning begins with preparations made by the school including the principal's policy regarding the implementation of the basketball extracurricular program, preparation of facilities and infrastructure, preparation of instructors and preparation of funds. While the preparation of the instructor is the preparation of materials and tools needed in the implementation of basketball extracurricular activities. (3) The obstacle in implementing basketball extracurricular learning is the lack of funding from schools to support the implementation of basketball extracurricular learning. (4) The results achieved from the implementation of basketball extracurricular learning at SMA Santo Mikael are increasing knowledge in basketball and fostering the enthusiasm of students to produce higher academic and non-academic achievements.