Rekonstruksi validitas butir soal penilaian harian teks apresiasi sastra siswa sekolah mennegah pertama - Ratna Intan Sari; Riyadi Widhiyanto; Deby Luriawati Naryatmojo; Subyantoro Subyantoro (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Proses penilaian hasil belajar peserta didik dilakukan dengan adanya alat ukur atau instrumen. Salah satu jenis alat ukur yang dapat digunakan adalah tes. Suatu tes dikatakan baik jika telah valid dan reliabel. Langkah untuk mengetahui kevalidan dari suatu tes adalah melalui uji validitas pada butir soal. Proses uji validitas terhadap butir soal dilakukan dengan tujuan mengetahui mutu dari tiap butir soal, sehingga diketahui identifikasi soal yang baik, cukup, dan jelek. Dengan analisis butir soal melalui uji validitas, dapat memberikan petunjuk dalam tindak lanjut perbaikan soal yang belum valid. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah butir soal dalam penilaian harian teks apresiasi sastra kelas VII di SMP N 2 Batang. Uji validitas tes meliputi validitas logis yang meliputi validitas isi dan validitas konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kualitas butir soal pada kategori cukup. Hal ini terjadi karena masih ada soal yang tidak sesuai dengan kompetensi dasar dan terdapat soal empat soal tidak valid pada teks fabel dan delapan soal tidak valid pada teks puisi rakyat.   Reconstruction of the validity of the daily assessment items for literary appreciation texts for junior high school students   Abstract: The process of assessing student learning outcomes is carried out by means of measuring instruments or instruments. One type of measuring instrument that can be used is a test. A test is said to be good if it is valid and reliable. The step to determine the validity of a test is to test the validity of the items. The process of testing the validity of the items is carried out with the aim of knowing the quality of each item so that the identification of good, sufficient, and bad questions is known. By analyzing the items through the validity test, it can provide instructions in the follow-up to repair questions that are not yet valid. The research conducted is included in quantitative research through a descriptive approach. The data used are items in the daily assessment of the seventh-grade literary appreciation text at SMP N 2 Batang. The validity of the test includes logical validity which includes content validity and constructs validity. The results showed that the quality of the items in the category was sufficient. This happens because there are still questions that are not in accordance with the basic competencies and there are four invalid questions in the fable text and eight invalid questions in the folk poetry text.