EXPERT SYSTEM TO DETECT AIR CONDITIONING DAMAGE USING WEB BASED BACKWARD CHAINING METHOD - Yitro Amazihono; Mhd Arief Hasan; Loneli Costaner (JURNAL FASILKOM, 2022)
Air Conditioner atau disingkat AC termasuk salah satu perangkat penyejuk udara yang paling banyak digunakan masyarakat sampai saat ini.Kemampuannya untuk mendinginkan ruangan telah menarik minat penggunanya untuk membantu mereka memperoleh kenyamanan dalam melakukan kegiatan sehari-hari, terutama pada saat cuaca sedang panas.Bentuknya yang sederhana menjadikannya dapat dipasang di mana saja sesuai kebutuhan pengguna.Toko Berkah Sentral Service AC menyediakan teknisi AC sejumlah 2 orang.Para teknisi harus melayani permasalahan kerusakan semua AC, dirata-ratakan untuk 1 teknisi bisa menyelesaikan service 5 AC. Jika teknisi menerima panggilan service secara bersamaan maka konsumen menunggu antrian sampai teknisi lainnya selesai. Masalah yang sering terjadi dan memakan waktu lama dalam penanganan Service AC yaitu Freon, Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pakar yang dapat berperan sebagai asisten teknisi dalam menganalisa permasalahan AC. Salah satu metode penelusuran yang banyak digunakan dalam sistem pakar adalah Backward Chaining. Metode Backward Chaining digunakan bertujuan untuk menelusuri kendala yang ditampilkan dalam bentuk pertanyaan agar dapat mendiagnosa jenis kerusakan pada AC.