Meningkatkan Motivasi Bekerja Guru Melalui Program Supervisi - Darji Darji (INOPENDAS: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah, dimana tujuan dari penelitian ini adalah ntuk meningkatkan motivasi kerja Guru di SMP Negeri 2 Suruh, Kabupaten Semarang. Dari data awal diketahui bahwa dari 26 orang guru di SMP Negeri 2 Suruh, 9 guru diantaranya memiliki tingkat motivasi kerja yang tergolong rendah dengan skor rata-rata sebesar 42,11 (38,99%). Penelitian tindakan ini dilakukan terhadap 9 guru yang memiliki motivasi kerja rendah. Pada siklus I  terjadi peningkatan skor Motivasi kerja guru sebesar 17,44 (44,74%) dari sebelumnya (pra siklus) yang kemudian mengalami peningkatan lagi sebesar 25,22 (45,74%) dari siklus I ke siklus II. Kemudian dari nilai supervisi guru mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus I sebesar 0,56 dengan persentase sebesar 1,16%. Selanjutnya terjadi peningkatan lagi dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 4,22 dengan persentase 8,74%. Yang terakhir pada observasi tentang sikap guru didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan sikap guru yang positif sebesar 2,22 atau 20,83% dari siklus I ke siklus II.