Penggunaan Aplikasi Android Smart Parenting untuk Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua tentang Bullying - Ria Novianti; Ilga Maria; Hukmi Hukmi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Saat ini  orang tua membutuhkan platform baru yang dapat diakses di mana saja dan kapan saja untuk mendapatkan informasi tentang bullying. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang bullying menggunakan aplikasi smart parenting melalui penelitian eksperimen semu (quasy exsperiment) dengan desain the posttest-only control-group desain. Populasi dalam penelitian adalah orang tua anak usia dini yang berjumlah 30 orang di Kota Pekanbaru. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah teknik random sampling. Menggunakan dua kelas yakni kelas eksperimen untuk diberikan perlakuan dan kelas kontrol. Alat pengumpulan data berupa angket.  Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil perhitungan menunjukkan penggunan aplikasi smart parenting dapat meningkatkan pengetahuan orang tua tentang bullying dengan hasil rata-rata eksperimen 77,77 dan kontrol 70,83. Dengan demikian, aplikasi smart parenting dapat membantu orang tua memahami definisi bullying, bentuk-bentuk perilaku bullying, hingga pencegahan dan solusi menghadapi permasalahan bullying