Keterampilan Pengasuhan Orang Tua terhadap Anak Usia Dini selama Pandemi - Alif Mu'arifah; Riana Mashar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Stressor yang dihadapi orang tua selama masa pandemi bersifat makro dan mempengaruhi seluruh aspek kehidupan. Kondisi pandemi memberikan tantangan yang besar bagi orang tua untuk tetap dapat mengembangkan keterampilan parenting yang positif saat berinteraksi dengan anak di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan pengasuhan orang tua dengan anak usia dini ditinjau dari tingkat pendidikan dan lama pernikahan selama masa pandemi. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif komparatif. Subyek terdiri dari  490 orang tua yang terdiri 449 ibu dan 41 ayah yang  memiliki anak usia 4-6 tahun, berdomisili di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya. Pemilihan subyek dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala keterampilan pengasuhan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menguji perbedaan rerata skor keterampilan pengasuhan ditinjau dari tingkat pendidikan dan lama pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan pengasuhan yang signifikan antara orang tua yang berpendidikan tinggi dengan yang bukan berpendidikan tinggi. Tidak terdapat perbedaan keterampilan pengasuhan ditinjau dari  lama pernikahan