Hubungan Kecerdasan Interpersonal dengan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Azmy Ginting; Harun Harun; Nurmaniah Nurmaniah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor penting pada anak. Kepercayaan diri berperan besar terhadap kemampuan anak untuk bersosialisasi. Dari pengamatan awal ditemukan permasalahan dalam kepercayaan diri, yaitu masih adanya anak yang belum memunculkan perilaku percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi terstruktur. Subyek penelitian ini sebanyak 22 anak dengan menggunakan total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan uji hipotesis menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan masih rendahnya kecerdasan interpersonal anak yang berdampak pada rendahnya juga kepercayaan diri anak. Berdasarkan hasil hitung korelasi product moment antara hubungan kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun diperoleh hasil rhitung rtabel (0,628 0,423) dan nilai thitung = 3,613 dengan nilai signifikansi 0,002 0,05, maka uji hipotesis signifikan dengan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri anak usia 5-6.