PENGEMBANGAN MEDIA ICT BERBASIS VIDEO ANIMASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Indah Mafazatin Nailiah; Erwin Rahayu Saputra (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2022)
Pengembangan Media Ict Berbasis Video Animasi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan media pembelajaran video animasi untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD, sehingga bisa menjadi solusi permasalahan terkait minat belajar siswa dan tingkat fokus siswa dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini yaitu media pembelajaran ICT berbasis video animasi melalui Canva dengan mengacu pada kurikulum 2013 untuk siswa sekolah dasar. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Adapun dalam mengembangkan produk media pembelajaran ICT ini menggunakan jenis model ADDIE yang mencakup lima langkah yaitu: tahapan analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Sasaran uji coba produk yaitu siswa SD. Subyek penilaian produk terdiri atas satu ahli yaitu dosen sebagai ahli media. Hasil penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran ICT berbasis video animasi melalui Canva pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SD. Dari hasil validasi implementasi, media pembelajaran ICT berbasis video animasi melalui Canva pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SD diperoleh hasil layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang dikembangkan.