Perilaku, Sanitasi Lingkungan Rumah dan Kejadian Demam Tifoid - Octavia Nur Laila; Khambali Khambali; Irwan Sulistio (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Typhoid fever in the community has not been handled properly and correctly. The purpose of this study was to assess and analyze the correlation between behavior and environmental sanitation with the incidence of typhoid fever in the work area of the Mantup Health Center, Lamongan Regency. This type of research was observational, with a case-control design. The research subjects were 32 people for the case sample and 32 people for the control sample selected by systematic random sampling technique. Data were collected through observation and interviews, then analyzed using the Spearmen correlation test. The results showed that the p value for the relationship between behavior and the incidence of typhoid fever was 0.000, while for the relationship between home environment sanitation and the incidence of typhoid fever was 0.000. It can be concluded that the behavior and sanitation of the home environment are related to the incidence of typhoid fever.Keywords: typhoid fever; behavior; home environment sanitation ABSTRAK Demam tifoid di masyarakat belum tertangani dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah menilai dan menganalisis korelasi antara perilaku dan sanitasi lingkungan dengan kejadian demam tifoid di wilayah kerja Puskesmas Mantup, Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini adalah observasional, dengan desain case-control. Subyek penelitian adalah 32 orang untuk sampel kasus dan 32 orang untuk sampel kontrol yang dipilih dengan teknik systematic random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi Spearmen. Hasil penelitian bahwa nilai p untuk hubungan antara perilaku dengan kejadian demam tifoid adalah 0,000, sedangkan untuk hubungan antara sanitasi lingkungan rumah dengan kejadian demam tifoid adalah 0,000. Dapat disimpulkan bahwa perilaku dan sanitasi lingkungan rumah berhubungan dengan kejadian demam tifoid.Kata kunci: demam tifoid; perilaku; sanitasi lingkungan rumah