Manfaat Musik Tradisional terhadap Stres: A Literature Review - Anak Agung Sri Sanjiwani; Ni Luh Putu Thrisna Dewi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Stress describes the existence of a demand that is felt by the individual as an effort from the body and mind to adapt. A person who experiences prolonged stress can experience physical, mental and emotional impacts. The use of music as therapy is said to help individuals in dealing with stressful conditions. This literature review aims to describe the benefits of traditional music therapy on stress reduction. The method in this study was a literature review with literature searches obtained from three databases, namely Science Direct, Google Scholar and ProQuest. Based on 10 literatures analyzed, it was found that traditional music therapy has benefits for a person's stress condition. Traditional music therapy besides being able to help reduce stress, also has benefits in stabilizing emotions, helping to create a relaxed condition that affects the body's physiological systems. The role of traditional music is also associated with cultural elements including beliefs and beliefs of a person who contribute psychologically and physically in the healing process of the human body.Keywords: traditional music; stress; music therapyABSTRAK Stres menggambarkan adanya suatu tuntutan yang dirasakan oleh individu sebagai upaya dari tubuh dan pikiran untuk beradaptasi. Seseorang yang mengalami stres berkepanjangan dapat mengalami dampak secara fisik, mental dan emosional. Penggunaan musik sebagai terapi disebutkan dapat membantu individu dalam menghadapi kondisi stres. Tinjuan literatur ini bertujuan untuk menggambarkan manfaat dari terapi musik tradisional terhadap penurunan stres. Metode dalam penelitian ini adalah literature review dengan pencarian literatur yang diperoleh dari tiga database yaitu Science Direct, Google Scholar dan ProQuest. Berdasarkan 10 literatur yang dianalisis, ditemukan bahwa terapi musik tradisional memiliki manfaat terhadap kondisi stres seseorang. Terapi musik tradisional selain dapat membantu penurunan stres, juga memiliki manfaat dalam menstabilkan emosi, membantu menciptakan kondisi relaks yang mempengaruhi sistem fisiologis tubuh. Peran musik tradisional juga dikaitkan dengan unsur budaya meliputi kepercayaan dan keyakinan seseorang yang berkontribusi secara psikologis dan fisik dalam proses penyembuhan tubuh manusia.Kata kunci: musik tradisional; stres; terapi musik