Asuhan Keperawatan pada Pasien Total AV Blok Terpasang Pacu Jantung Sementara melalui Pendekatan Teori Virginia Henderson di Ruang Perawatan Intermediate - Osty Histry Kapahang; Tuti Herawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
A temporary pacemaker (TPM) is used in an emergency situation, when the patient has severe bradycardia, either transcutaneously or intravenously. Patients who are installed with TPM (total care, require the role of nurses as helpers, substitutes, partners in decision making in PPM, so that their needs are met). This study applies the scientific methodology of nursing. Nurses are expected to understand and practice the use of Virginia Henderson's nursing theory in providing nursing care, in order to be able to provide comprehensive care and focus on the risk of decreased cardiac output by applying bed rest and measuring pacemaker threshold as the main intervention in patients with Total AV Block with TPM installed.Keywords: nursing care; total AV block; temporary pacemaker; Virginia Henderson ABSTRAK Temporary pacemaker (TPM) digunakan pada keadaan gawat darurat, ketika pasien mengalami bradikardia berat, baik secara transkutan maupun transvena. Pasien yang terpasang TPM (total care, membutuhkan peran perawat dalam helper, substitute, partner dalam pengambilan keputusan dalam PPM, sehingga kebutuhan terpenuhi). Studi ini menerapkan metodologi ilmiah keperawatan. Perawat diharapkan dapat memahami dan mempraktikkan penggunaan teori keperawatan Virginia Henderson dalam memberikan asuhan keperawatan, agar mampu memberikan asuhan yang komprehensif dan berfokus pada risiko penurunan curah jantung dengan menerapkan tirah baring dan pengukuran ambang pacu sebagai intervensi utama pada pasien dengan Total AV Blok yang terpasang TPM.Kata kunci: asuhan keperawatan; total AV blok; temporary pacemaker; Virginia Henderson