Relaksasi Benson untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Luka Ibu Post Sectio Caesarea - Regi Novika Devi; Esther Lenny Dorlan Marisi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Post sectio caesaria wound pain is one of the discomfort conditions felt by the mother. This condition can interfere with the mother's thoughts and activities. Pain management is needed to help minimize the pain. The purpose of this study was to determine the effect of Benson's relaxation technique on reducing the intensity of post sectio caesarea wound pain. The method used in this study is a literature review. Literature was obtained from Publish or Perish based on inclusion criteria. The results of the literature search found 5 articles. All articles explain that the Benson's technique can reduce the intensity of post-sectio caesarea maternal wound pain. The decrease in pain intensity varies because it is influenced by the initial perceived pain intensity, duration and routine of giving the intervention. It was concluded that the Benson relaxation technique can be an option for non-pharmacologic pain management for mothers who experience post sectio caesarea wound pain.Keywords: Benson relaxation technique; wound pain; post sectio caesareaABSTRAK Nyeri luka post sectio caesaria merupakan salah satu kondisi ketidaknyamanan yang dirasakan ibu. Kondisi ini dapat mengganggu pikiran dan aktivitas ibu. Manajemen nyeri diperlukan untuk membantu meninimalkan nyeri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap penurunan intensitas nyeri luka post sectio caesarea. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah literature review. Literatur diperoleh dari Publish or Perish berdasarkan kriteria inklusi. Hasil pencarian literatur didapatkan 5 artikel. Seluruh artikel memaparkan bahwa teknik rekasasi benson dapat menurunkan intensitas nyeri luka ibu post sectio caesarea.  Penurunan intensitas nyeri berbeda-beda karena dipengaruhi oleh intensitas nyeri awal yang dirasakan, durasi dan rutinitas pemberian intervensi. Disimpulkan bahwa teknik relaksasi benson dapat menjadi salah satu pilihan menajemen nyeri non farmakogis untuk ibu yang mengalami nyeri luka post sectio caesarea.Kata kunci: teknik relaksasi benson; nyeri luka; post sectio caesarea