Sintesis katalis NiMo untuk hydrotreating coker nafta - Hidayah Dwi Lestari; S Subagjo; IGBN Makertihartha (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2006)
NiMo catalyst synthesis aimed to make catalyst based on nickel molybdenum Ni(4%-wt) Mo(20% wt)γ-Al2O3 by using ammonium heptamolybdate as source of Mo and nickel nitrate as source of Ni, and γ-Al2O3  as a support.  The catalysts are prepared by sequential-dry impregnation method. The preparation parameters that studied are characteristic of support, the ammonium heptamolybdate solution pH, volume of impregnation solution, and stages impregnation of ammonium heptamolybdate solution. The preparation parameter affected the Mo distribution to the support. The inhomogeneous Mo distribution produced MoO crystal in the catalyst. The characterization of catalyst consists of N2 adsorption, XRD, SEM EDAX, and XRF. The results of catalyst characterization are specific surface area, crustallinity of catalyst, deposition metal in pore of support, and catalyst compositions. The NiMo catalyst activity is tested by using coker naphtha feed. The result of activity test is compared with commercial catalyst to know how the performance of catalyst. The composition of NiMo 15 catalyst is 19.43%-b MoO3 dan 2.61%-b NiO. NiMo catalyst with composition 20%-wt Mo and 4%-wt Ni needs support with specific surface area larger than 212 m2/g cat, to get more homogenous Mo distribution. The ammonium heptamolybdate solution pH that is good to use in impregnation to get a homogenous Mo distribution is less or same as 5.Keywords: Hydrotreating, Nimo/γ-Al2O3, ImpregnationAbstrakSintesis katalis NiMo dilakukan untuk membuat katalis hydrotreating dengan komposisi 20%-b MoO3 4%-b NiO/γAl2O3. Sumber Mo dan Ni yang digunakan berasal dari amonium heptamolibdat dan nikel nitrat dengan penyangga γAl2O3.  Preparasi katalis dilakukan dengan menggunakan metode impregnasi kering bertahap. Parameter preparasi yang dipelajari adalah karakteristik penyangga, pH larutan amonium heptamolibdat, volum larutan impregnasi, dan tahapan impregnasi larutan amonium heptamolibdat. Parameter preparasi tersebut mempengaruhi distribusi Mo pada penyangga. Distribusi Mo yang tidak merata akan menghasilkan kristal MoO3 di dalam katalis. Katalis NiMo dikarakterisasi dengan menggunakan analisa adsorpsi N2 difraksi sinar X, SEM EDAX, dan XRF. Hasil karakterisasi katalis berupa luas permukaan spesifik, kristalinitas katalis, gambaran deposisi logam pada pori penyangga, dan komposisi katalis. Katalis NiMo diuji aktivitasnya dengan menggunakan umpan coker nafta. Hasil uji aktivitas dibandingkan dengan katalis komersial untuk mengetahui kinerja dari katalis tersebut. Katalis NiMo 15 memiliki komposisi 19,43%-b MoO3 dan 2,61%-b NiO. Luas permukaan spesifik penyangga yang dibutuhkan untuk membuat katalis NiMo dengan komposisi 20%-b Mo03 dan 4%-b NiO adalah lebih besar dari 212 m2/g kat, agar didapatkan distribusi Mo yang lebih merata. pH larutan amonium heptamolibdat yang baik untuk digunakan dalam impregnasi agar didapatkan distribusi Mo yang merata adalah ≤ 5.Kata Kunci: Hydrotreating, Nimo/ γAl2O3, lmpregnasi