Pembuatan dan uji aktivitas katalis htsc berbasis besi oksida - Fitri Rumiani; S Subagjo (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2007)
High temperature shift conversion is a water gas shift reaction using water to produce carbon dioxide and hydrogen in high temperature (370-400oC). The aim of this research is examining the preparation procedure of HTSC catalyst. The catalyst made by Co-precipitation method of Fe and Cr nitrate solution with Na2CO3 as precipitating agent. The specific surface area of catalyst is determined by BET method. The crystal structure was analyzed by XRD method. The catalyst activity was evaluated in the fixed bed reactor on laboratory scale with 370oC and 1 atm. The result shows that the preparation procedure of HTSC ITB catalyst is reproducible. Based on the preparation procedure, calcinations temperature has a great influence to the catalyst surface area. The calcinations temperature at 300oC gave the highest catalyst surface area (198 m2/g), and it is comparable with the surface area claimed by Jennings (200 m2/g). The catalyst has also the highest activity by means of CO conversion resulted by the catalyst activity test (86%) which is larger than commercial catalyst conversion (81%)Keywords : Activity, Catalyst based on Fe/Cr, HTSC, Precipitation Abstrak High temperature shift conversion (HTSC) merupakan reaksi pergeseran CO menggunakan air menjadi CO2 dun H2 yang diselenggarakan pada temperatur tinggi (370-400oC). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan resep dan prosedur pembuatan katalis HTSC. Katalis dibuat dengan metode kopresipitasi larutan garam nitrat dart Fe dan Cr dengan Na2CO3 sebagai senyawa pengendap. Untuk mengetahui keberhasilan penelitian ini, dilakukan penentuan luas permukaan, struktur kristal, dan aktivitas katalis yang kemudian dibandingkan dengan katalis komersial. Luas permukaan spesiftk diukur menggunakan metode BET, sedangkan struktur kristal dianalisis menggunakan XRD. Uji aktivitas katalis dilakukan dalam reaktor fixed bed skala laboratorium pada 370oC dan 1 atm. Hasil penelt.tian menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur pembuatan katalis HTSC ITB sudah dapat diulangi dengan hasil yang sama (reproducible). Berdasarkan prosedur tersebut, temperatur kalsinasi sangat berpengaruh terhadap lnas permukaan katalis. Dalam rentang temperatur yang dipelajari (300-400oC), kalsinasi pada temperatur 300oC menghasilkan katalis dengan luas permukaan paling tinggi yaitu 192-198 m2/g. Makin tinggi luas permukaan katalis yang dihasilkan, makin tinggi aktivitas katalis tersebut. Katalis dengan luas permukaan 192-198 m2/g menghasilkan aktivitas paling tinggi, konversi CO yang dihasilkan adalah 86 %, sedikit lebih besar dari konversi katalis komersial (81 %).Kata Kunci : Aktivitas, HTSC, Katalis berbasis Fe/Cr, Prespitasi