Kinetika biosorpsi ion logam berat Cr(VI) menggunakan biomassa Saccharommyces cerevisiae - S Soeprijanto; Achmad Elsony; Eko Sulistyowati (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2005)
Biosorption using biomass of Saccharomyces cerevisiae was expected to provide an alternative in the treatment of heavy metal from industrial effluents. The purpose of this experiment was to adsorb a heavy metal Cr(VI) in solutions using biomass of Saccharomyces cerevisiae in a batch process. Also, to study of a biosorption equilibrium and a biosorption kinetic. This system was introduced with the biomass at concentration of 4g/L and was mixed with a solution at concentration of 100 mg Cr(VI)/l. Biosorption processes conducted were treatment and non-treatment with addition of NaOH solution. The results showed that at pH 4 a maximum biosorption capacity obtained was 19.47 mg/g with the treatment, and with the non-treatment was 18.64 mg/. However at pH 6 a maximum biosorption capacity obtained was 18,87 mg/g with the treatment, and with the non-treatment was 7.87 mg/g. Biosorption kinetic of ion Cr(VI) followed first order reaction with a coefficient correlation of 0.98. lt concluded that biosorption capacity was influenced by the pH media and treatment of the biomass of Saccharomyces cerevisiae.Keywords: Biosorption Capacity, Biosorption Kinetic, Saccharomyces cerevisiae AbstrakBiosorpsi menggunakan biomassa Saccharomyces cerevisiae diharapkan dapat  memberikan alternatif dalam pengolahan limbah industri yang mengandung logam-logam berat. Penelitian bertujuan untuk menurunkan kadar logam berat Cr(VI) dengan proses biosorpsi secara batch menggunakan biomassa Saccharomyces cerevisiae. Juga, mencari data keseimbangan dan kinetika biosorpsi. Biomassa dihasilkan dari laboratorium dengan menumbuhkan Saccharomyces cerevisiae pada media cair yang terdiri atas yeast ekstrak, pepton dan dektrosa. Proses biosorpsi dilakukan dengan menggunakan biomassa yang diberi perlakuan dan tanpa perlakuan. Pada proses perlakuan biomassa ditambahkan dengan larutan NaOH. Dalam proses batch, biomassa sebanyak 4 g/L dicampur dengan larutan logam berat Cr(VI) sebesar 100 mg/L dengan pH media 4 dan 6. Hasil experimen menunjukkan bahwa pada pH 4 kapasitas biosorpsi maksimum dicapai sebesar 19,47 mg/g dengan perlakuan, dan dengan tanpa perlakuan dapat dicapai sebesar 18,64 mg/g. Pada pH 6 kapasitas biosorpsi maksimum dicapai sebesar 18,87 mg/g dengan perlakuan, dan dengan tanpa perlakuan dapat dicapai sebesar  17,87 mg/g. Kinetika biosorpsi pada ion logam Cr(VI) mengikuti persamaan reaksi orde pertama dengan nilai koefisien korelasi sekitar 0,98. Dapat disimpulkan bahwa proses biosorpsi dipengaruhi oleh pH media dan perlakuan terhadap biomassa Saccharomyces cerevisiae.Kata Kunci: Kapasitas Biosorpsi, Kinetika Biosorpsi, Saccharomyces cerevisiae