Ekstraksi senyawa fenolik dari limbah kulit kacang tanah (Arachis Hypogea L) sebagai antioksidan alami - Yosophine Sulistyani; Steven Andrianto; Nani Indraswati; Aning Ayucitra (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2011)
Phenolic compound extraction from peanut shell for natural anti-oxidant Peanut shell contains phenolic compounds which may be used as natural antioxidants. The content of polyphenols in peanut shells is around 3.34-7.13%. Antioxidants may inhibit the process of food damage caused by oxidation since they can counteract the free radicals. The purpose of this research was to study the effect of extraction temperature and extraction time on the yield, total phenolic content (TPC), and antioxidant activity of extracts. Antioxidant activity of extracts were compared to those of synthetic antioxidant TBHQ (tertiary butylhydroquinone). The results showed that the higher the temperature and the longer time of extraction results in the higher yield of extract, phenolic content, and also yield of phenolic. The yield increased to a certain level and then decreased. The highest yield of phenolic (0.6534 g GAE/100 g peanut shell) was obtained at extraction temperature of 70 oC for 105 minutes. The antioxidant activity of extract also comparable to those of synthetic antioxidant TBHQ which was 97.98%. Keywords: peanut shell, antioxidants, phenolic compounds AbstrakKulit kacang mengandung senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Kandungan polifenol dalam kulit kacang sekitar 3,34-7,13%, oleh sebab itu kulit kacang tanah dapat diolah lebih lanjut sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan dapat menghambat proses kerusakan bahan pangan yang disebabkan oleh proses oksidasi dan mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap perolehan, kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan dalam proses ekstraksi senyawa fenolik dari kulit kacang tanah. Suhu dan waktu ekstraksi yang optimum ditentukan dari perolehan senyawa fenolik yang terbesar. Dalam penelitian ini, aktivitas antioksidan dari ekstrak dibandingkan terhadap aktivitas antioksidan sintetis TBHQ (tertiary butylhydroquinone). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu ekstraksi maka dihasilkan perolehan ekstrak, kadar senyawa fenolik, dan perolehan fenolik yang semakin tinggi. Perolehan akan meningkat sampai batas tertentu kemudian mengalami penurunan. Ekstrak kulit kacang dengan perolehan fenolik terbesar (0,6534 g GAE/100 g kulit kacang) diperoleh pada proses ekstraksi dengan kondisi suhu ekstraksi 70 oC dan waktu ekstraksi 105 menit. Aktivitas antioksidan dari ekstrak tersebut hampir menyamai aktivitas antioksidan sintetis TBHQ yaitu sebesar 97,98%.Kata kunci: kulit kacang tanah, antioksidan, senyawa fenolik