Simulasi aliran fluida pada proses enhanced coalbed methane - Mohammad Resalto Pradewa; Retno Gumilang Dewi; Ucok W.R. Siagian (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2011)
Fluid flow simulation on enhanched coalbed methane systemThe Enhanced Coalbed Methane (ECBM) process can be applied as a carbon capture and storage (CCS) technology for the mitigation of greenhouse gases emissions, by transferring CO2 emitted by stationary sources into ECBM field reservoirs. This CCS-ECBM integration is a novel technology that is aimed at reducing CO2 emission while simultaneously improving the energy supply security in Indonesia. This research studies the fluid flow in fractures/cleats in CBM reservoirs, which is a laminar flow under pressure gradient in accordance to Darcy's law. The objective of this research is to understand the mechanism of the integration between CCS and ECBM process via computer simulations. Gas components considered in the simulation include CH4 and CO2. Fluid flow variables in this research are permeability (k), porosity (ϕ), and gas saturation (S). Simulations are done using the FlexPDE version 5 software package. Simulation results indicate that all three variables influence the fluid flow mechanism in fractures/cleats during the injection of CO2 in ECBM process. Simulations which are run for 100 days predict that methane recovery is inversely proportional to porosity, with a recovery of 97.88% at a porosity of 0.017, and 37.16% at a porosity of 0.63.Keywords: greenhouse gases, CCS, ECBM, fractures, cleats Abstrak Proses Enhanced Coalbed Methane (ECBM) dapat diterapkan sebagai salah satu teknologi penangkapan dan penyimpanan karbon (Carbon Capture and Storage atau CCS) untuk mitigasi emisi gas rumah kaca, dengan cara menyalurkan CO2 dari sumber emisi stasioner ke dalam reservoir lapangan ECBM. Integrasi CCS-ECBM ini merupakan teknologi baru yang diharapkan mampu mengurangi emisi CO2 sekaligus meningkatkan ketahanan pasokan energi Indonesia. Penelitian ini mempelajari aliran fluida pada retakan (fractures/cleats) di dalam reservoir CBM yang merupakan aliran laminer di bawah gradien tekanan yang mengikuti hukum Darcy. Penelitian ini bertujuan memahami mekanisme integrasi CCS dengan proses ECBM melalui pendekatan simulasi komputer. Senyawa-senyawa yang ditinjau adalah CH4 dan CO2. Variabel-variabel aliran yang diperhitungkan dalam model mencakup permeabilitas (k), porositas (ϕ), dan saturasi gas (S). Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak FlexPDE versi 5. Hasil simulasi menunjukkan bahwa mekanisme aliran dalam retakan dengan injeksi CO2 pada proses ECBM dipengaruhi oleh ketiga variabel yang ditinjau. Simulasi yang dijalankan selama 100 hari menunjukkan bahwa perolehan metana berbanding terbalik secara linier terhadap porositas, dengan perolehan sebesar 97,88% pada porositas 0,017 dan 37,16% pada porositas 0,63.Kata kunci: gas rumah kaca, CCS, ECBM, retakan, cleats