PENGARUH KEMAMPUAN NUMERASI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Refiesta Ratu Anderha; Sugama Maskar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2021)
AbstractThis study aims to determine the relationship between numeracy skills and achievement in learning mathematics as indicated by the Grade Point Average (GPA). The sample in this study were 30 students of the Mathematics Education study program at the Indonesian Technocrat University. The type of research used is a quantitative method with ex post facto research techniques. Data analysis in this study used descriptive statistics and inferential statistics with Spearman correlation analysis. This study uses one independent variable, namely numeracy ability and one dependent variable, namely learning achievement. The research instrument is a Minimum Ability Assessment in the form of 3 essay questions. The results of this study indicate that numeracy has a positive and significant effect on student learning achievement with a 95% confidence level and a sig. value of 0.009 0.05 and the value of the correlation coefficient   which is in the moderate or strong enough category. The contribution of numeracy ability in influencing the level of learning achievement is 22.65%, while the rest is influenced by other factors. Thus, the results of this study indicate that if the numeracy ability of each Mathematics Education student is high, the learning achievement that will be obtained is also high, and vice versa. Keywords: Numerical Ability, Learning Achievement, Spearman Correlation AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan numerasi terhadap prestasi belajar matematika yang ditunjukkan melalui nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Sampel dalam penelitian ini merupakan 30 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Univeritas Teknokrat Indonesia. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik penelitian ex post facto. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan analisis korelasi Spearman. Penelitian ini menggunakan satu variabel bebas, yaitu kemampuan numerasi dan satu variabel terikat, yaitu prestasi belajar. Instrumen penelitian adalah soal tes Asesmen Kemampuan Minimum berupa 3 butir soal essay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan tingkat kepercayaan  dan nilai sig.value  serta nilai koefisien korelasi  yang berada pada kategori sedang atau cukup kuat. Kontribusi kemampuan numerasi dalam mempengaruhi tinggi-rendahnya prestasi belajar yaitu sebesar , sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dengan demikian hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa jika kemampuan numerasi yang dimiliki setiap mahasiswa Pendidikan Matematika itu tinggi, maka prestasi belajar yang akan diperoleh juga turut tinggi, begitupun sebaliknya. Kata Kunci: Kemampuan Numerasi, Prestasi Belajar, Korelasi Spearman