HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMK YADIKA BANDAR LAMPUNG - Yolanda Dwi Prastika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika pada kelas XII di SMK Yadika Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan analisis korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang, yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengisian angket yang terdiri dari 32 soal. Dari hasil penelitian perhitungan analisis regresi minat belajar dengan prestasi belajar matematika diperoleh persamaan Y’ = 66,598 + 0,096X dengan Nilai t-hitung = t-tabel = 2,447  hal ini menunjukkan bahwa regresi X atas Y berpola linear. Sedangkan untuk pengujian hipotesis, diperoleh koefisien korelasi X terhadap Y koefisien determinasi sebesar 1,75% sehingga Ho diterima pada taraf 0,05. Maka kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar matematika.