ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS : DAMPAK LASSWELL COMMUNICATION BERBASIS PEMECAHAN MASALAH DAN KEPRIBADIAN KEIRSEY - Indah Resti Ayuni Suri; Ruhban Masykur; Ramayudha Dwi Aji G. (Journal of Mathematics Education and Science, 2021)
This research has objectives, including analyzing the influence of the Lasswell Communication Model based on problem-solving and Keirsey's personality on the ability of mathematical connections. And to investigate the interaction between the Lasswell Communication Model based on problem-solving and Keirsey personality to the mathematical connection ability. Researchers will apply some action or treatment in this study using Quasi-experiments. The sampling technique is a technique used in selecting a sample "random" in research—the collection techniques in this study, namely: documentation techniques, interviews, essay tests. The data analysis technique used the normality test and homogeneity test using the Bartlett test. One of the parametric statistical tests is the Anava test. The study results concluded that: There is an influence between students who get the Lasswell Communication Model based on problem-solving learning on the ability of mathematical connections. There is no influence of the Keirsey personality type (guardian, artisan, rational, and idealist) on the mathematical connection abilities of students. There is no interaction between Lasswell's Communication Model learning based on problem-solving and Keirsey's personality type on students' mathematical connection abilities. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan, diantaranya : menganalisa pengaruh Lasswell Communication Model berbasis pemecahan masalah dan kepribadian keirsey terhadap kemampuan koneksi matematis. Serta Untuk menganalisa interaksi antara model pembelajaran Lasswell Communication Model berbasis pemecahan masalah dan kepribadian keirsey terhadap kemampuan koneksi matematis. Peneliti menggunakan Karena akan menerapkan sesuatu tindakan atau perlakuan maka dalam penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen  Teknik sampling merupakan teknik yang digunakan dalam memilih suatu sampel secara “acak kelas” dalam penelitian. Teknik pengumpulan pada penelitian ini, yaitu: Teknik dokumentasi, Wawancara, tes uraian (essay).  Teknik Analisis Data dengan Uji normalitas dan Uji homogenitas menggunakan uji Bartlett,  Salah satu uji statistic parametik adalah uji Anava. hasil penelitian ditarik kesimpulan bahwa:  Terdapat pengaruh antara peserta didik yang memperoleh pembelajaran Lasswell Communication Model berbasis pemecahan masalah terhadap kemampuan koneksi matematis.   Tidak terdapat pengaruh tipe kepribadian keirsey (guardian, artisan, rational, dan idealist) terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik.  Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran Lasswell Communication Model berbasis pemecahan masalah dan tipe kepribadian keirsey terhadap kemampuan koneksi matematis peseta didik.