Implementasi Inferensi Fuzzy Tsukamoto dalam Memprediksi Keputusan Pembelian Laptop - Nur Fadilatul Ilmiyah; Nalsa Cintya Resti (Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Laptop merupakan salah satu kebutuhan primer yang digunakan manusia untuk menunjang pekerjaannya. Permasalahan muncul ketika seseorang akan membeli laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi finansialnya, sedangkan produsen harus sigap dalam mengambil peluang pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan ilustrasi tentang seberapa besar antusias konsumen akan membeli suatu laptop dengan meninjau ukuran RAM, kapasitas Harddisk, dan harga jual. Adapun spesifikasi laptop yang digunakan adalah laptop dengan ukuran RAM 2 GB, kapasitas Harddisk 320 GB, dan harga jual Rp 6.500.000. Dari hasil perhitungan disimpulkan bahwa kemungkinan konsumen untuk membeli laptop A adalah sebesar 48,45%. Jika menilik pada derajat keanggotaan nilai z, peluang konsumen tidak membeli adalah sebesar 0,0309785, sedangkan peluang konsumen untuk mempertimbangkan pembelian adalah sebesar 0,9690215.