Implementasi Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Pemilihan Karyawan Teladan - Bebas Widada; Retno Tri Vulandari; Muhammad Yusuf (Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Penilaian kinerja karyawan adalah proses penilaian yang dilakukan oleh perusahaan untuk melihat kinerja karyawan sehingga menghasilkan karyawan yang berkualitas tinggi dan berdedikasi. banyak perusahaan memiliki masalah dalam mengevaluasi karyawan pada kinerja karyawan. Pengolahan dan pengambilan keputusan masih melakukan perhitungan secara manual sehingga kurang efektif dalam menghasilkan skor akhir secara keseluruhan yang dapat mendukung keputusan dalam pemilihan kinerja karyawan. Berdasarkan uraian di atas, permasalahan dirumuskan, yaitu bagaimana merancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk kelayakan memilih pegawai teladan. Dalam metode penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi literatur. Desain sistem menggunakan Diagram Konteks, Diagram Aliran Data dan Diagram Hubungan Entitas. Membuat aplikasi berdasarkan database PHP dan MySQL. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai referensi untuk meningkatkan posisi karyawan dan dengan sistem pendukung keputusan ini, kami dapat memilih dan mempermudah pengambilan keputusan bagi karyawan teladan di PT. Dan Liris sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.