Analisis Sistem Monitoring Keamanan Server dengan SMS Alert Berbasis Snort - Marta, I Komang Krisna Ade; Hartawan, I Nyoman Buda; Satwika, I Kadek Susila (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2020)
Keamanan server merupakan hal penting yang perlu diberikan perhatian lebih saat melakukan konfigurasi server. Pada umumnya serangan yang terjadi pada server diketahui setelah terjadinya kegagalan pada server dalam memberikan layanan. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem keamanan server yang dapat melakukan monitoring pada sebuah server ketika terdeteksi adanya aktivitas yang tidak wajar. Pemberitahuan akan dikirimkan melalui SMS (Short Message Service) ke handphone Administrator jaringan. Sistem yang dibangun melakukan pendeteksian intrusi pada server secara realtime menggunakan SNORT. Ketika terjadi akses yang tidak wajar pada server, maka SNORT akan mendeteksi dan mengirimkan informasi terjadinya aktivitas yang tidak wajar ke Administrator jaringan. Sistem ini diujikan dengan lima jenis serangan yakni PING Attack, DoS/DDoS Attack, Port Scanning, Telnet Access dan FTP Access. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah beban aktivitas yang terjadi pada sumber daya server meliputi CPU, Memory (RAM) dan beban jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat terjadi upaya serangan terhadap server, SNORT dapat menghasilkan alert yang akan disimpan pada log sekaligus dikirimkan ke handphone Administrator melalui SMS.