Rancang Bangun Sistem Informasi Pembelajaran di SMK Negeri 1 Tembuku Berbasis Web - Risma Noviana, Luh Putu; Suweta Nugraha, I Nyoman Bagus; Ambaradewi, Ni Luh Gede (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2021)
Kemajuan teknologi informasi saat ini dapat memberikan banyak manfaat terutama dibidang pendidikan. Pembangunan sebuah sistem informasi pembelajaran berbasis web adalah salah satu bagian dari pemanfaatan teknologi informasi. Teknologi informasi dapat mengelola data-data dengan cepat dan mudah. Penerapan sistem informasi pembelajaran di sekolah, mempermudahkan sekolah, guru dan siswa dalam melakukan proses interaksi pembelajaran khususnya di SMK Negeri 1 Tembuku. SMK Negeri 1 Tembuku mengalami kesulitan dalam penyimpanan data yang terlalu banyak terutama guru untuk menginput dan melengkapi data-data kurikulum, siswa untuk melihat jadwal, raport, pembayaran SPP dan absensi, bagian keuangan dalam proses penginputan penerimaan pembayaran SPP dan pengeluaran kas untuk kegiatan sekolah masih secara manual. Hal inilah yang melatar belakangi peneliti untuk merancang sebuah Sistem Informasi Pembelajaran di SMK Negeri 1 Tembuku berbasis web. Metode pengembangan sistem waterfall dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan basis data MySQL. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, obervasi dan studi literature. Berdasarkan hasil pengujian, Sistem Informasi Pembelajaran SMK Negeri 1 Tembuku dapat membantu guru, siswa dan bagian keuangan dalam melakukan proses pembelajaran di sekolah dengan menginput absensi siswa, jurnal, nilai, melihat jadwal pembelajaran, nilai raport, pembayaran SPP, rekap pembayaran SPP dan pengeluaran kas sesuai dengan semester yang aktif secara online.