Renovasi Kandang Kelompok dan Handling Sapi ke Kandang Kelompok di Pilot Project Kampung Jenderau Distrik Kebar Timur: Group’s Cattleshed Renovation and Cattle Herding in Kampung Jenderau Pilot Project, Kebar Timur District - John Arnold Palulungan; Daniel Yohanes Seseray; Iriani Sumpe; Abdul Rahman Ollong; Alnita Baaka; Purwaningsih Purwaningsih; Rinetha Stella Suabey (IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
ABSTRACT The biogas program implemented in Jandurau Village has an impact on the community. The community began to renovate the old cattle sheds in the village of Jandurau and herded wild cattle from the forest to be kept in said sheds. The construction of the sheds involved the Jandurau community by utilizing equipment and materials owned by the community along with assistance from Bank Indonesia (BI) West Papua. A supervising team from the Faculty of Animal Husbandry, University of Papua assisted to ensure the activity went smoothly. Keywords: Cage, Biogas, Jandurau village, Cattle ABSTRAK Program biogas yang dilaksanakan di Kampung Jandurau memberi dampak kepada masyarakat. Masyarakat mulai melakukan renovasi kandang lama yang ada di kampung Jandurau, selain itu masyarakat mulai mengumpulkan ternak-ternak sapi yang awalnya diliarkan di hutan untuk di kandangkan. Pembangunan kandang melibatkan masyarakat Jandurau dengan memanfaatkan peralatan dan bahan yang dimiliki oleh masyarakat dan juga bantuan dari Bank Indonesia (BI) Papua Barat. Tim pendamping dari Fakultas Peternakan Universitas Papua mendampingi hingga Kegiatan ini berjalan dengan baik. Kata kunci: Kandang, Biogas, Kampung Jandurau, Ternak sapi