PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI CERMIN BERBASIS AKSESIBILITAS DAN FASILITAS WISATA - Booni Tauhid (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai aksesibilitas dan fasilitas wisata yang ada di kawasan wisata pantai cermin yang nantinya menjadi arahan untuk pengembangan fasilitas wisata dan aksesibilitas di kawasan wisata Pantai Cermin. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan (Action Research). Jenis penelitian tindakan adalah suatu proses yang dilalui oleh perorangan atau kelompok yang menghendaki perubahan dalam situasi tertentu. Tujuan utama penelitian tindakan yaitu untuk mengubah: situasi, perilaku, organisasi serta sarana dan prasarana, (Riduan, 2006). Temuan penelitian : (1) Fasilitas pendukung kegiatan wisata yang ada saat ini di beberapa objek wisata pada kawasan wisata Pantai Cermin pada dasarnya belum memberikan nilai keindahan dan kenyamanan bagi wisatawan yang menggunakannya , dimana fasilitas pondok untuk tempat istirahat dan duduk-duduk sebagian komponen sudah selayaknya untuk diganti . Selain itu fasilitas wisata tersebut juga menyalahi dari pada aturan tata ruang mendirikan bangunan atau fasilitas di pinggiran pantai. (2) Secara umum kondisi jalan menuju ke kawasan wisata Pantai Cermin dan juga jalan di dalam kawasan wisata yang menghubungkan antar abjek wisata relatif bagus walaupun disepanjang jalan yang dilalui tidak ada sesuatu yang menarik untuk dilihat atau dinikmati. Selain daripada itu kondisi jalan di dalam objek wisata belum diberi aspal atau paving blok sehingga jalan tersebut becek dan licin apabila hujan. Tidak adanya Alat transportasi angkutan umum yang masuk atau melintasi ke kawasan wisata Pantai Cermin