PERBAIKAN MANAJEMEN RANTAI PASOK DENGAN PENDEKATAN HUBUNGAN PELANGGAN DAN PEMASOK - Syaefudin Aziz; Rani Laple Satria; Luluh Abdillah Kurniawan; Lifia Citra Ramadhanti (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2021)
Rantai pasok adalah kunci dari sebuah kegiatan bisnis pada masa sekarang.Karena pada masa sekarang persaingan bisnis bukan pada kompetitor akan tetapi telah terjadi pada sistem rantai pasok. Sehingga siapa yang bisa menguasai rantai pasok maka dia akan menjadi pemenang. Hubungan antara pelanggan dan pemasok adalah sesuatu hal yang sangat penting dalam kegiatan sebuah bisnis. Karena banyak perusahaan yang telah menerapkan adanya suatu hubungan yang terintegrasi antara pelanggan dan pemasok maka akan terjadi suatu proses yang baik dalam sebuah kegiatan rantai pasok dan proses bisnis tersebut. Metode analisa akar penyebab masalah (Root Cause Analys) agar dapat mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi di Toko Trisno sebagai pelanggan dan juga kepada pemasoknya.Sehingga diperlukan kerjasama yang ekstra dan pendekatan yang lebih baik sehingga masalah-masalah yang ada dapat diselesaikan, baik itu masalah internal maupun pada pemasok.