Analisis Penerimaan Pengguna DANA Sebagai Media Pembayaran Pada Marketplace Lazada Menggunakan TAM - Susanti, Sari; Fitrami, Suci (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
AbstrakDANA yaitu Dompet Digital Indonesia yang didesain untuk menjadikan setiap transaksi nontunai secara digital baik online dapat berjalan dengan cepat, praktis dan tetap terjamin keamanannya. DANA merupakan salah satu metode pembayaran non tunai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerimaan pengguna aplikasi DANA sebagai media pembayaran pada Marketplace Lazada. Penelitian ini menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan lima variabel yaitu Perceived Usefulness (X1), Perceived Ease Of Use (X2), Attitude Toward Using (X3), Behavior Intention To Use (X4) dan Actual Use (Y). Dari hasil penelitian tersebut diperoleh hasil analisis bahwa variabel (X1), (X2), (X3), (X4) dan Y memiliki nilai korelasi sebesar 0,201. Sehingga dapat disimpulkan variabel independen dan dependen dalam penelitian ini memiliki hubungan yang kuat, nilai F hitung sebesar 0,473 nilai R Square (R2) sebesar 0,4%. Dengan demikian menyatakan bahwa variabel (X1), (X2), (X3), (X4), secara simultan berpengaruh positif terhadap (Y) dapat diterima. Kata Kunci: aplikasi DANA, analisis penerimaan, technology acceptance modelAbstractDANA is an Indonesian Digital Wallet that is designed to make every non-cash transaction digitally both online run fast, practical and still guaranteed security. DANA is a non-cash payment method. This research was conducted to analyze user acceptance of the DANA application as a payment medium on the Lazada Marketplace. This study uses the Technology Acceptance Model (TAM) method with five variables, namely Perceived Usefulness (X1), Perceived Ease Of Use (X2), Attitude Toward Using (X3), Behavior Intention To Use (X4) and Actual Use (Y). From the results of the study, it was found that the variables (X1), (X2), (X3), (X4) and Y had a correlation value of 0.201. So it can be concluded that the independent and dependent variables in this study have a strong relationship, the calculated F value of 0.473, the value of R Square (R2) is 0.4%. Thus states that the variables (X1), (X2), (X3), (X4), simultaneously have a positive effect on (Y) can be accepted.Keywords: DANA application, acceptance analysis, technology acceptance model