Perancangan Jaringan Ethernet Link Dengan Menggunakan Teknologi Link Aggregation dan Auto Failover - Irfa Idzati Muwajihan; Dwiki Jatikusumo (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi telekomunikasi terasa semakin cepat, terutama dengan pesatnya kemajuan teknologi komputer dan informatika. Saat ini, masyarakat sangat membutuhkan jaringan telekomunikasi dengan kualifikasi terbaik (information super highway) yang mampu menyalurkan informasi secara cepat. Untuk mendukung kualifikasi terbaik tersebut dan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, jaringan harus didukung dengan backup link untuk meminimalisir terjadinya downtime dan juga agar jaringan high availability dapat  terjaga  dan  terpelihara. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk membuat backup link jaringan dengan menggunakan metode failover dan link aggregation, untuk menjaga kestabilan jaringan dan meminimalisir terjadinya downtime akibat gangguan pada jaringan. Hasil dari pengujian, dengan menggunakan metode failover sebagai backup link jika salah satu port atau kabel bermasalah atau mengalami downtime, maka link backup akan berjalan dengan otomatis menggantikan primary link yang bermasalah, sehingga koneksi pada jaringan tidak akan terputus.Kata Kunci: backup link, downtime, failover, jaringanAbstractThe development of telecommunication technology is increasingly fast, especially with the rapid advancement of computer and information technology. Currently, the public is in dire need of a telecommunications network with the best qualifications (information superhighway) capable of transmitting information quickly. To support the best qualifications and to meet customer needs, the network must be supported by a backup link to minimize downtime and also so that a high availability network can be maintained. The purpose of this research is to create a network link backup using the link aggregation method and the failover system, which is expected to maintain network stability and minimize downtime due to network disturbances. The results of the test, using the failover method as a backup link, if one port or cable is problematic or downtime, the backup link will run automatically replacing the problematic primary link, so that the connection on the network will not be lost.Keywords: backup link, downtime, failover, network