Peningkatan Ketrampilan Menulis Artikel Ilmiah Hasil Penelitian bagi Dosen-Dosen Pendidikan Bahasa Inggris di Luar UNNES (Varia Humanika, 2021)
Artikel ini memaparkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pelatihan peningkatkan ketrampilan menulis artikel ilmiah hasil penelitian. Peserta pelatihan adalah dosen-dosen bahasa Inggris di luar UNNES dari beberapa universitas yang berjumlah 26 orang. Fokus pelatihan adalah peserta lebih memahami struktur artikel, cara mensitasi dan membuat referensi, serta membuat teks yang koheren. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dosen-dosen bahasa Inggris dalam mempublikasikan hasil-hasil penelitian berupa artikel penelitian yang berkualitas dan dipublikasikan pada jurnal terindeks Scopus. Kegiatan ini menggunkan metode training atau pelatihan dengan menerapkan model siklus belajar sains 4E (4-E science learning cycle) dengan tahapan-tahapan exploration(penyelidikan) phase, explanation phase (penjelasan), expansion (perluasan) evaluation phase (evaluasi). Dari hasil pengamatan tim pengabdi, kegiatan ini menambah pengalaman para dosen dalam hal meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah hasil penelitian. Terdapat beberapa hal utama yang menjadi fokus tim pengabdi berdasarkan hasil kegiatan yaitu (1) ketidaktahuan peserta dalam memformulasikan satu rumusan masalah dalam tesis atau disertasi merekea untuk dimanifestasikan ke dalam sebuah artikel penelitian; (2) minimnya pengetahuan peserta dalam menembus jurnal berindeks Scopus; (3) ketidaksadaran peserta dalam melakukan kesalahan umum pada penulisan artikel ilmiah hasil penelitian. Tim pengabdi merekomendasikan agar hasil kegiatan pengabdian dapat ditinjaklanjuti dengan kegiatan pengabdian berupa pendampingan pelatihan menulis artikel ilmiah hasil penelitian agar dapat diterima di jurnal terindeks Scopus, sehingga sehingga universitas dan mahasiswa dapat mengambil manfaat dari publikasi tersebut.