PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 18 MATARAM - Aluh Hartati (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Dalam pembelajaran guru dan peserta didik sering dihadapkan pada berbagai masalah, baik yang berkaitan dengan mata pelajaran maupun yang menyangkut hubungan sosial. Pemecahan masalah pembelajaran dapat dilakukan melalui berbagai cara, melalui diskusi kelas, tanya jawab antara guru dan peserta didik. Guru yang kreatif senantiasa mencari pendekatan baru dalam memecahkan masalah. Bermain peran merupakan salah satu alternative yang dapat ditempuh.  Melalui teknik role playing (bermain peran), para peserta didik mencoba mengeksplorasi hubungan antar manusia dengan cara memperagakannya dan mendiskusikannya sehingga secara bersama-sama para peserta didik dapat mengeksplorasi perasaan, sikap, nilai, dan berbagai strategi pemecahan masalah, terutama yang menyangkut kehidupan peserta didik. Oleh karena itu perlu diadakannya teknik role playing, karena teknik role playing merupakan strategi mengajar membantu masing-masing siswa untuk mengembangkan dan membantu memecahkan dilema pribadi dengan bantuan kelompok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: ”Apakah ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Kemandirian Dalam Belajar Siswa SMPN 18 Mataram. Tujuan dalam penelitian ini adalah: ”Ingin mengetahui Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Kemandirian Belajar Siswa SMPN 18 Mataram”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 18 Mataram yang berjumlah 199 siswa Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu: (thitung11.205 > ttabel2.262) maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan ”Signifikan”. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah: Ada Pengaruh Teknik Role Playing Terhadap Kemandirian Belajar Siswa SMPN 18 Mataram.