Kelengkapan Produk Wisata di Pulau Siladen Sebagai Destinasi Wisata Bahari - Juliana Juliana; Nova Bernedeta Sitorus (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2022)
Salah satu kawasan wisata bahari unggulan di Indonesia yaitu Taman Laut Nasional Bunaken yang terletak di Sulawesi Utara. Kawasan Taman Laut Nasional Bunaken memiliki cakupan luas dengan beberapa pulau di sekitar Pulau Bunaken. Pulau Siladen merupakan salah satu pulau yang berada di kawasan tersebut dan terletak di bagian timur Pulau Bunaken. Dalam penelitian ini penulis ingin secara spesifik membahas mengenai indikator produk wisata yang ada di Pulau Siladen yang berkaitan dan mendukung wisata bahari di Pulau Siladen. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah  1) bagaimana kondisi kelengkapan produk wisata tangible di Pulau Siladen dan 2) bagaimana kondisi kelengkapan produk wisata intangible di Pulau Siladen. Metode kualitatif menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penggunaan metode ini tepat dengan penelitian yang akan dilakukan karena bisa menggali lebih dalam mengenai fakta yang ada di lapangan. Objek dalam penelitian ini yaitu Pulau Siladen di Sulawesi Utara. Dalam mengumpulan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan data primer dari wawancara dan observasi langsung.Produk wisata tangible di Pulau Siladen yang menjadi pendukung dalam kegiatan wisata masih kurang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dari aspek atraksi wisata, fasilitas, dan aksesibilitas masih terdapat banyak kekurangan yang menurunkan nilai jual dari wisata di Pulau Siladen.  Ada beberapa hal penting pendukung wisata bahari yang masih kurang terpenuhi seperti penyewaan alat snorkeling dan diving serta ketersediaan restoran dan toilet umum. Dari sisi produk wisata intangible di Pulau Siladen, masyarakat lokal di Pulau Siladen sudah memiliki tourism minded dan sangat menerima wisatawan yang datang ke Pulau Siladen, namun dari fasilitas masih sangat perlu ditingkatkan pengelolaannya.Salah satu kawasan wisata bahari unggulan di Indonesia yaitu Taman Laut Nasional Bunaken yang terletak di Sulawesi Utara. Kawasan Taman Laut Nasional Bunaken memiliki cakupan luas dengan beberapa pulau di sekitar Pulau Bunaken. Pulau Siladen merupakan salah satu pulau yang berada di kawasan tersebut dan terletak di bagian timur Pulau Bunaken. Dalam penelitian ini penulis ingin secara spesifik membahas mengenai indikator produk wisata yang ada di Pulau Siladen yang berkaitan dan mendukung wisata bahari di Pulau Siladen. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah  1) bagaimana kondisi kelengkapan produk wisata tangible di Pulau Siladen dan 2) bagaimana kondisi kelengkapan produk wisata intangible di Pulau Siladen. Metode kualitatif menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penggunaan metode ini tepat dengan penelitian yang akan dilakukan karena bisa menggali lebih dalam mengenai fakta yang ada di lapangan. Objek dalam penelitian ini yaitu Pulau Siladen di Sulawesi Utara. Dalam mengumpulan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan data primer dari wawancara dan observasi langsung.Produk wisata tangible di Pulau Siladen yang menjadi pendukung dalam kegiatan wisata masih kurang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, dari aspek atraksi wisata, fasilitas, dan aksesibilitas masih terdapat banyak kekurangan yang menurunkan nilai jual dari wisata di Pulau Siladen.  Ada beberapa hal penting pendukung wisata bahari yang masih kurang terpenuhi seperti penyewaan alat snorkeling dan diving serta ketersediaan restoran dan toilet umum. Dari sisi produk wisata intangible di Pulau Siladen, masyarakat lokal di Pulau Siladen sudah memiliki tourism minded dan sangat menerima wisatawan yang datang ke Pulau Siladen, namun dari fasilitas masih sangat perlu ditingkatkan pengelolaannya.