IDENTIFIKASI JENIS DAN KELIMPAHAN MOLUSKA YANG DIMANFAATKAN SEBAGAI BAHAN PANGAN PADA EKOSISTEM HUTAN MANGROVE, MERAUKE - Merly, Sendy Lely; Mote, Norce; Basik, Bernadetha Basik (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
Mollusc as one of protein sources beside fish and shrimp in contribute to fulfill whether consumption and nutrition of community in coastal area on Merauke regency. This research conducted at mangrove forest ecosystem in Payum beach start on February-April 2020. Moreover, mollusc shell also functioned as decoration, accessories, and powder to sirih pinang activity namely “kahos”, whilst mollusk meat being cooked. The aims of this research were to identified and analyzed the spesies composition and abundance of consumed mollucs by a local community. The research methods consist of interview and purposive sampling method with 10x10 m plots, also followed by three times repetition in three stations. The result shows there are 9 species of consumed mollucs as a food resource such as Cassidula angulifera, Ellobium aurisjudae, Telescopium telescopium, Terebralia palustris, Terebralia semistriata, Cerithidea anticipata, Nerita lineata, Stramonita gradata and Onchidium daemelii. Overall, the highest composition and relative abundance of mollusc at Station I, II and III belongs to Cerithidea anticipata with total approximately 4.609 ind and relative abundance 46.77%, otherwise Ellobium aurisjudae with total 18 ind and relative abundance 0.18% became the lowest. ABSTRAK Moluska sebagai salah satu sumber protein selain ikan dan udang turut menunjang pemenuhan kebutuhan baik konsumsi maupun nutrisi bagi masyarakat pesisir di Kabupaten Merauke. Penelitian ini dilaksanakan pada ekosistem hutan mangrove pantai payum dari bulan Februari-April 2020. Selain memanfaatkan cangkangnya sebagai hiasan, aksesoris, dan kapur untuk aktivitas sirih pinang (kahos), daging moluska juga diolah menjadi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis komposisi jenis dan kelimpahan moluska yang dikonsumsi oleh masyarakat lokal. Metode yang digunakan yakni wawancara dan purposive sampling method dengan penggunaan plot 10 x 10 m dengan pengulangan 3 kali pada setiap 3 stasiun pengamatan. Hasilnya terdapat 9 jenis moluska yang dimanfaatkan sebagai sumber makanan yakni Cassidula angulifera, Ellobium aurisjudae, Telescopium telescopium, Terebralia palustris, Terebralia semistriata, Cerithidea anticipata, Nerita lineata, Stramonita gradata, dan Onchidium daemelii. Komposisi jenis dan Kelimpahan relatif tertinggi pada Stasiun I, II maupun III yaitu Cerithidea anticipata yakni total individu mencapai 4.609 individu dengan KR 46.77% sedangkan yang paling sedikit adalah jenis Ellobium aurisjudae dengan total individu sebanyak 18 ind dan KR 0,18%. Kata Kunci: Kelimpahan, komposisi, moluska, mangrove, Merauke