ANALISIS USAHA PERIKANAN PANCING TUNA DI KECAMATAN AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Waileruny, Welem; Kesaulya, Taufiniringsih; M, Yuli (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
One of the fishery commodities with high economic value as an export product of Central Maluku Regency is tuna. Tuna catching in Central Maluku Regency generally uses a trolley fishing gear. Amahai District is one of the tuna-producing areas in Central Maluku. In tuna fishing activities, financial analysis is important for business sustainability and the welfare of fishing communities. This study aims to analyze costs and revenues as well as business feasibility. The research was conducted in September-December 2019 in Amahai District, Central Maluku Regency. The data collection method used purposive sampling through observation and interviews. The data obtained were analyzed using financial analysis by calculating income and business feasibility, then discussed them descriptively. The results showed that the average profit per month was IDR.3,036,733/unit ship, the investment payback period is less than one year. This business is feasible to develop because it has a positive NPV value, Net B/C and Gross B/C greater than 1. ABTSRAK Salah satu komiditi perikanan dengan nilai ekonomis tinggi sebagai produk ekspor Kabupaten Maluku Tengah adalah ikan tuna. Usaha pernangkapan ikan tuna di Kabupaten Maluku Tengah umumnya menggunakan alat tangkap pancing tonda. Kecamatan Amahai merupakan salah satu daerah penghasil ikan tuna di Maluku Tengah. Pada kegiatan perikanan tangkap tuna, analisis finansial penting dilakukan untuk keberlanjutan usaha serta kesejahteraan masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan serta kelayakan usaha perikanan pancing tuna. Penelitian dilakukan pada bulan September-Desember 2019 di Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Metode pengumpulan data menggunakan purposive samplingmelalui observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anaisis finansial dengan menghitung pendapatan dan kelayakan usaha, selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rat-rata keuntungan tiap bulan sebesar Rp. 3,036,733 /unit kapal, lama waktu pengembalian investasi kurang dari satu tahun. Usaha ini layak dikembangkan karena memiliki nilai NPV positif, Net B/C dan Gross B/C lebih besar 1. Kata Kunci: Ikan tuna, kelayakan usaha, penangkapan, pendapatan, produksi