ANALISA KUALITAS AIR DI PANTAI KUALA TANJUNG, DESA KUALA INDAH KABUPATEN BATU BARA TAHUN 2021 (STUDI KASUS KEMATIAN MASSAL IKAN) - Manik, Ria Retno D. S.; Handoco, Ewin (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
Thousands of fish were seen suddenly dying in the waters of Kuala Indah, Sei Suka District, Batubara Regency. Based on information from the community, the alleged cause of the mass death of fish that occurred on April 24, 2021 was caused by the input of domestic and industrial waste and the explosion of the plankton population. The purpose of this study was to determine the factors causing mass death of fish through analysis of water quality parameters with physical, chemical and microbiological tests of river, estuary and sea water. The method used to analyze river, estuary and sea water samples is using standard methodstesting, 23rd edition 2017, APHA-AWWA-WEF. Parameter testing includes three physical parameters, the 17 chemical parameters and two biological parameters analyzed were then compared with quality standards according to Government Regulation number 22 of 2021 concerning the Implementation of Environmental Protection and Management. Based on the research results, the range of index values of water quality ​​obtained is 75-80 and is included in good criteria, so it can be concluded that anthropogenic activities in river, estuary and sea waters are not the cause of mass fish death. ABSTRAK Ribuan ekor ikan terlihat mendadak mati di perairan Kuala Indah Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara. Berdasarkan informasi dari masyarakat, dugaan penyebab terjadinya kematian massal ikan yang terjadi pada 24 April 2021 disebabkan oleh masukan limbah domestik dan industri serta ledakan populasi plankton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kematian massal ikan melalui analisis parameter kualitas air dengan uji fisika, kimia dan mikrobiologi air sungai, muara dan laut. Metode yang digunakan untuk analisa sampel air sungai, muara dan laut yaitu menggunakan pengujian standard methods, 23rd edition 2017, APHA-AWWA-WEF. Pengujian parameter meliputi tiga parameter fisika, 17 parameter kimia dan dua parameter biologi yang dianalisi kemudian dibandingkan dengan baku mutu sesuai Peraturan Pemerintah nomor 22 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Berdasarkan hasil penelitian kisaran nilai indeks kualitas air yang diperoleh adalah 75-80 dan termasuk dalam kriteria baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan antropogenik di perairan sungai, muara dan laut bukan merupakan penyebab terjadinya kematian massal ikan. Kata kunci : Kematian ikan, kualitas air, antropogenik, Kuala Indah, Kabupaten Batu Bara