Implementasi Algoritma Winnowing Pada Sistem Penilaian Otomatis Jawaban Esai Pada Ujian Online Berbasis Web - febrilia endah kurniawati; Windha Mega Pradnya (JURNAL TEKNIK KOMPUTER, 2020)
Pendidikan di Indonesia dalam sistem pembelajaran saat ini masih menggunakan ujian evaluasi belajar di setiap akhir semesternya. Hampir semua tingkat sekolah bahkan perguruan tinggi menyelenggarakan ujian akhir semester tersebut. Dalam proses peningkatan fasilitas dan kualitas dalam belajar, pemerintah mulai melakukan ujian dengan bantuan komputer yang bertujuan mempermudah siswa dalam pengisian soal dan juga membuat proses penilaian menjadi lebih efektif.  Tetapi pada ujian berbasis komputer dalam penyajian soal masih menggunakan sistem pilihan ganda dan ujian menggunakan soal esai masih jarang digunakan karena proses koreksi dan penilaian belum bisa dilakukan secara otomatis oleh sistem. Tujuan mengambil judul ini adalah mencoba mengimplementasikan algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian otomatis ujian online khususnya soal esai. Algoritma Winnowing digunakan untuk melakukan pencocokan data yang sudah ditentukan sebagai kunci jawaban pada sistem. Angka kecocokan jawaban diperoleh dari proses pencocokan antara kunci jawaban pada system dengan jawaban siswa. Hasil pencocokan jawaban tersebut dapat digunakan untuk melakukan sistem penilaian otomatis pada ujian esai.