PERAN PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MI ISLAMIYAH SAMPANG - Hulwaniyah, Siti Aisyatul (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
ABSTRAKTerdapat dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini yaitu: pertama, Bagaimana bentuk partisipasi orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MI Islamiyah Sampang? Kedua,Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MI Islamiyah Sampang?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan tekhnik Analisis data yang digunakan adalah analisis non statistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Bentuk peran pasrtisipasi orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di MI Islamiyah Sampang yaitu dengan kontrol dan pemantauan perkembangan belajar anak di sekolah, dukungan, keterlibatan , kedekatan orang tua dan kedisiplinan. Kedua, Beberapa faktor yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan prestasi siswa yaitu komunikasi yang erat antara orang tua dan pihak sekolah, kesadaran dan tanggung orang tua. Adapun kendala yang menghambat adanya partisipasi orang tua salah satunya yaitu kendala waktu orang tua, biaya pendidikan dan orang tua yang merantau ke luar negeri.Kata Kunci: Partisipasi, Orang Tua, Prestasi Belajar