GAYA KEPEMIMPINAN KARISMATIK WALIKOTA PROBOLINGGO DALAM MENJALANKAN RODA PEMERINTAHAN PADA TAHUN 2019-2024 - Mariatul Khiptia Agis Aderovi; Siti Marwiyah; Fiqri Akbbaruddin Hadi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Gaya kepemimpinan yang sopan, bersahaja, dan mudah dekat dengan rakyat sering kali menjadi modal kunci seorang pemimpin untuk mendapatkan daya tarik dari masyarakat. Utamanya pemimpin yang memiliki jiwa karismatik serta dibesarkan dilingkungan agama yang kental dan berilmu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenali latar belakang dan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan karismatik yang dimiliki oleh Habib Hadi Zainal Abidin yang menjabat sebagai Walikota Probolinggo periode tahun 2019-2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis data secara library research, yaitu teknik analisis pengumpulan data melalui beberapa literatur jurnal maupun buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang pemimpin yang berlatar belakang seorang ulama dapat memimpin suatu kota dengan gaya kepemimpinan yang kharismatik seperti kepemimpinan Wali Kota Probolinggo. Dalam kepemimpinannya sudah mencetak banyaknya program dan juga prestasi yang di peroleh sesuai dengan visi misi yang telah disampaikan.