KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR SIPIL NEGARA DI KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN RAJA AMPAT - Kamaluddin, Kamaluddin (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kualitas Sumber Daya Mausia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat (2) faktor-faktor yang menghambat peningkatan Kualitas Sumber Daya Mausia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor-faktor yang menghambat dalam meningkatkan Kualitas Sumber Daya Mausia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yaitu deskriptif-analisis yang terdiri atas, observasi, wawancara dan pengisian kuisioner. Sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Kualitas Sumber Daya Mausia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat dinilai sudah sangat maksimal dalam melayani masyarakat. (2) Faktor-faktor yang menghambat peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat yaitu secara spesifik alokasi anggaran, adanya regulasi serta aturan hukum yang selalu berubah-ubah, masih kurangnya pemahaman terkait tugas dan fungsi dari masing -masing Pelayanan, kurangnya tenaga Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara yang berpendidikan S1, dan fasilitas kantor yang belum memadai (3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat dalam meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara di Kantor Dinas PTSP Kabupaten Raja Ampat yaitu melakukan study banding dan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada dalam peningkatan kapasitas Sumber Daya Mausia Aparatur Sipil Negara, juga melalui cara mengakses informasi melalui internet.