Penerapan FMEA Dan AHP Dalam Perumusan Strategi Mitigasi Risiko Proses Penyaluran Jaringan Gas - Karina Suci Utami; Farida Djumiati Sitania; Anggriani Profita (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang berperan sebagai operator dalam pengelolaan program jaringan gas bumi rumah tangga untuk area Kota Samarinda. Pada proses penyaluran jaringan gas ini tidak terlepas dari permasalahan yang ada seperti kebocoran pipa, kebakaran pipa, meteran tidak menyala, dan lain sebagainya. Dalam mengatasi permasalahan yang ada digunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). FMEA bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dan memberikan penilaian risiko yang terjadi pada proses penyaluran jargas, kemudian dilakukan mitigasi terhadap risiko. AHP bertujuan untuk mengetahui hasil pemilihan keputusan dari beberapa strategi pada risiko proses penyaluran jaringan gas. Berdasarkan pada hasil perhitungan RPN didapatkan risiko prioritas yaitu risiko terjadi kebakaran pada saluran pipa diameter 20 mm dengan nilai RPN sebesar 144. Setelah itu, didapatkan hasil kriteria dan alternatif strategi menggunakan teknik Benefit, Cost, Opportunity, dan Risk (BCOR). Pada hasil perhitungan kriteria didapatkan nilai tertinggi yaitu pada kriteria benefit dengan nilai sebesar 0,340. Pada hasil perhitungan alternatif strategi didapatkan nilai tertinggi untuk meminimalkan risiko dengan nilai sebesar 0,428, yaitu memberikan sign system untuk tidak melakukan pembakaran sampah di jalur pipa atau dekat dengan pipa (A1).