Analisis Kebutuhan Perlengkapan Perkuliahan Menggunakan Metode Peramalan Dengan Mempertimbangkan Safety Stock Di Universitas X - Sutrisno Sutrisno; Ninny Siregar; Fuad Hasan; Sirmas Munte; Marali Banjarnahor (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
Universitas X merupakan perguruan tinggi swastasetiap tahunnya menerima pendaftaran mahasiswa baru dengan jumlah yang berfluktuatif selama 10 tahun terakhir. Persediaan perlengkapan perkuliahan tidak sesuai dengan jumlah mahasiswa baru yang mendaftar. Oleh karena itu perlu dilakukan peramalan untuk jumlah mahasiswa baru kedepannya, sehingga persediaan perlengkapan perkuliahan dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui kebutuhan perlengkapan perkuliahan mahasiswa baru tahun mendatang menggunakan metode peramalan double exponential smoothing, mengetahui tingkat safety stock kebutuhan perlengkapan perkuliahantahun mendatang, mengetahui jumlah persediaan perlengkapan perkuliahan menggunakan metode peramalan dengan mempertimbangkan safety stocktahun mendatang. Metode peramalan yang digunakan adalah  metodeDouble Exponential Smoothingdan menentukan safety stock sebagai persediaan pengaman perlengkapan perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa untuk T.A 2021/2022 sebanyak 2.374 orang dan untuk T.A 2022/2023 sebanyak 2.424 orang dengan jumlah safety stock sebanyak 710 buku. Dengan service level 90%, maka diperoleh total persedian buku pedoman untukT.A 2021/2022 sebanyak 3.048 buku dan untuk T.A 2022/2023 sebanyak 3.134 buku.