Pemanfaatan Botol Plastik Sebagai Bahan Campuran Batako Menggunakan Desain Eksperimen Taguchi - Tolu Tamalika; Hermanto MZ; Bazar Asnawi; Selvia Aprilyanti; Faizah Suryani (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
Sampah plastik merupakan masalah bagi lingkungan, karena sifatnya yang tidak dapat di diurai oleh tanah. Ada banyak metode yang digunakan untuk mengurangi limbah plastik ini, salah satunya adalah dengan memanfaatkan limbah plastik menjadi sesuatu yang bermanfaat. Penelitian ini memanfaatkan sampah plastik menjadi batako yang dapat digunakan sebagai bahan bangunan sehingga sampah plastik tadi dapat bernilai ekonomis, Penelitian batako dilakukan dengan mencacah sampah botol plastik yang diatur faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembuatan batako menggunakan eksperimen Taguchi. Faktor-faktor kendali yang digunakan yaitu semen, botol plastic, waktu penjemuran dan pasir yang digunakan. Orthogonal array yang diterapkan yaitu 4 faktor dan 2 level kendali.. Tujuan pemanfaatan botol plastik sebagai bahan batako ini untuk mengetahui kualitas cetakan batako terhadap kuat tekan. Berdasarkan hasil hipotesa dari perancangan optimasi eksperimen Taguchi dalam pembuatan batako berbahan limbah botol plastic dipengaruhi oleh faktor semen dan plastik secara signifikan terhadap kuat tekan batako yang dihasilkan, sedangkan waktu penjemurann dan pasir tidak memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap produk batako. Dengan menerapkan perancangan Taguchi menggunakan factorial orthogonal array 2 level dan 4 faktor kendali dalam penelitian memberikan pengaruh sebesar 95,17% terhadap beban tekan.