Analisa Pendekatan Lean Manufacturing Untuk Mengidentifikasi Waste Pada Produksi Hard Wheat di Wilayah IV (Mill MNO) - Santika Sari; Reni Wulandari; Annisa Putriana Saputro (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
PT. ISM Tbk. Divisi Bogasari Flour Mills Jakarta adalah perusahaan penggilingan gandum pertama dan terbesar di Indonesia yang didirikan tahun 1971, perusahaan ini membantu untuk menjaga ketahanan pangan dan kebutuhan dengan memproduksi produk tepung terigu di Indonesia. Perusahaan perlu menerapkan lean manufacturing untuk mengurangi atau meminimalisir adanya pemborosan dalam sistem produksi sehingga tercipta sistem produksi yang ramping dengan tujuan yang lebih efisien dan efektif. Lean manufacturing adalah metode yang tepat untuk digunakan oleh perusahaan dalam mengidentifikasi tingkat pemborosan atau waste sehingga mampu lebih menekan atau bahkan bisa mengurangi kegiatan atau aktivitas yang tidak bernilai tambah atau yang biasa disebut nonvalue added activity. Analisa pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode antara lain metode PAM (Process Activity Mapping), BPM (Big Picture Mapping), dan diagram sebab-akibat (Fishbone). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung ke lapangan, sementara data sekunder didapat dari laporan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis didapatkan 7 pemborosan yang teridentifikasi. Didapatkan beberapa usulan perbaikan waktu aktivitas. Setelah dilakukan perbaikan, kemudian dibandingan waktu actual dengan waktu usulan sehingga waktu yang diperlukan untuk proses produksi mengalami penghematan waktu yaitu sebesar 18264 detik atau 5 jam 5 menit dari yang sebelumnya sebesar 33796 detik atau 9 jam 38 menit.