CYBER SASTRA: POLEMIK DAN RESISTENSI KAPITALISME PADA SASTRA - Cecilia Wuri Prasetyo; Rianna Wati (Pena Literasi, 2022)
ABSTRAKDi Era Digitalisasi ini perkembangan teknologi menjadi sangatlah pesat, dan hal ini berpengaruh pula bagi sastra. Kecanggihan internet memunculkan istilah cyber sastra yang memberi pengaruh pada dunia. Gerakan cyber sastra menyebabkan polemik yang berhubungan dengan sebuah bentuk perlawanan kapitalis. Penelitian ini menggunakan studi kualitatif metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa sebuah karya sastra tidak jauh dari kapitalisme, dimana dari segala aspek akan dilihat sebagai sebuah keuntungan yang membuat media sosial sebagai ladang mencari eksistensi diri dan media publikasi karya penulis-penulis baik pemula maupun yang sudah berpengalaman.Kata kunci: cyber, sastra, polemik, resistensi kapitalisme