IMPLEMENTASI METODE EXPERENTIAL LEARNING UNTUK MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN PERENCANAAN PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Prima Suci Rohmadheny; Dwi Hastuti; Febritesna Nuraini (incrementapedia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penguasaan keterampilan mahasiswa dalammenyusun perencanaan pembelajaran bagi anak usia dini, karena keberhasilan capaian pembelajarandiawali dengan keberhasilan dalam merencanakannya. Selama ini merancang lesson plan menjadisalah satu kesulitan baik yang sudah menjadi guru maupun yang masih sebagai calon guru PAUD,oleh sebab itu mereka perlu mengalami sendiri agar memiliki penguasaan keterampilan yang baik.Penelitian yang melibatkan subjek sebanyak 27 mahasiswa calon guru PAUD ini dilakukan denganmetode penelitian action research model Kemmis&Taggart. Data dikumpulkan melalui hasilobservasi proses pembelajaran, penilaian hasil karya mahasiswa, dan wawancara tak terstrutur.Kemudian dilakukan analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif dan data kualitatif denganmodel analisis miles & hubberman. Tindakan dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, sikluspertama dilakukan sebanyak 10 pertemuan dan siklus kedua sebanyak 4 pertemuan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengetahuan dan penguasaan keterampilan mahasiswa mengalamiperkembangan yang signifikan, mahasiswa juga mengakui bahwa pembelajaran yang dilaksanakandengan metode experiential learning menjadikan mahasiswa lebih antusias, semangat, dan bergembirakarena mengalami langsung proses perancangannya tahap demi tahap hingga menghasilkan lessonplan yang tepat dan sesuai. Dengan demikian, metode experiential learning direkomendasikan untukdapat digunakan sebagai variasi metode pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa.